2 сентября родители со своими детьми пришли на молебен о начале нового учебного года. Новый учебный год - новые открытия, новые знания. А любое дело хорошо начинать с молитвы. Ведь для изучения чего-то интересного, для познания мира, для совершения добрых дел необходимы силы, здоровье и терпение. Этот молебен важен не только для школьников и студентов, но и для педагогов, потому что они играют не последнюю роль в становлении личности ребёнка, что требует немалых затрат душевных сил.
«Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царствие Небесное» (Мф 18:3). Что означают эти слова из Евангелия? Что значит быть как дети?
Первое, что приходит на ум – детская простота. Но не стоит её путать с примитивностью. Сейчас словом «простой» характеризуют человека, не отличающегося особым интеллектом, этакого дурачка. Но на самом деле простота заключается в восприятии мира таким, какой он есть. Так вот дети смотрят вокруг себя и видят окружающие их вещи такими, какие они есть. Их разум ещё не помутнён предрассудками и стереотипами. Ребёнок будет довольствоваться простой игрушкой, ему не нужны бриллианты, ему не нужны дорогие вещи, он будет бегать по дому в колготках, порванных на коленях, и ему всё будет не почём, он не будет думать о том, как на него посмотрят люди, что о нём подумают, и что будут говорить. Дети не будут встречать человека по одёжке, им неважно, какого социального статуса этот человек, они искренны в проявлении своих чувств, что печали, что радости, точно так же чувствуют фальшь и неискренность других людей.
Вот к чему призывает нас Бог: быть, как дети. Но это вовсе не означает, что надо впадать в детство: не брать на себя никакой ответственности, беззаботно проживая жизнь, не отвечать за свои слова и поступки, а стараться очистить свой разум и сердце от предрассудков, выйти за пределы своей ограниченной картины мира, посмотреть на мир новым взглядом, и увидеть этот мир таким, каким сотворил его Господь. Тогда познание мира будет необычайно интересным и бесконечным.
Posted by admin on Sunday 02 September 2012 - 20:35:00
Праздник Успения Пресвятой Богородицы
«Она с каждой матерью, молящейся за сына, ибо помнит боль, пронзившую Её сердце у подножия креста. Она с каждым сыном, поднявшим к ней глаза, ибо помнит радость от первой улыбки Своего Младенца. Нет лика, который мог бы сравниться с этим или хотя бы приблизиться к нему. Нет слов, способных описать этот образ, да и не нужны они, ибо образ этот есть Откровение, данное людям...»
Успение Пресвятой Богородицы. Праздничная служба. Безмолвная радость. А почему радость в сердце в день памяти Девы Марии? В день, когда Её земная жизнь закончилась, когда Та, что носила Младенца под сердцем и подарила Его миру, родив Богочеловека, умерла. Когда Той, через которую стало возможным спасение людей, не стало. Нет здесь места печали. Успение – это сон. Божия Матерь уснула для этой жизни, но проснулась для другой. Проснулась, чтобы снова быть со своим Сыном, чтобы быть теперь с каждым из нас, оберегать нас своим покровом и как любящая Мать заботиться о своих детях.
В своей проповеди о.Евгений обратил наше внимание на то, что, глядя на кроткий лик Божией Матери, мы иногда забываем, что это за человек. Настолько нам привычен этот образ: нет ни одного храма, в котором не было бы иконы Божией Матери, наверное не найдётся ни одного дома православного христианина, в котором не было бы хоть маленькой иконки, и везде Она изображена с Младенцем на руках. А ведь если посмотреть на этот образ новым взглядом: человек держит на руках своего Творца, самого Бога. Разве это мыслимо? Разве мы сейчас можем такое представить? Дева Мария – единственный человек , через которого стал возможен переход безграничного Бога в ограниченное временное пространство, воплощение Его в мире людей.
Батюшка проводит интересную параллель: две иконы – Божия Матерь с Младенцем и Успение Пресвятой Богородицы. На первой Дева Мария держит на руках своего Сына Иисуса Христа. Она приняла на руки Богочеловека, приняла Его в этот мир. На другой – наоборот, Божия Матерь на руках у Иисуса Христа. Теперь Он принимает Её в мир иной, принимает к Себе. Точно так же Господь готов принять и каждого из нас. Вопрос только в том, хотим ли мы этого.
И на иконе, и на плащанице Богородица изображена лежащей во гробе. У нас может вызвать удивление, что Божия Матерь, родившая Христа, уходит из жизни обычной смертью. Но это вовсе не так. В этой истории фигурирует апостол Фома. Точно так же, как он не присутствовал во время казни Иисуса Христа, он не был и при погребении Божией Матери. Но если в первом случае Фома вместе с другими апостолами проявил малодушие и испугался, то во втором – он возвращается из Индии, где проповедует христианство. Он пребывает в Гефсиманию лишь на третий день после погребения Пресвятой Богородицы, по этому поводу он много плачет и жалеет, что не успел получить её благословения. По возвращении апостол Фома решает посетить место погребения Божией Матери, но что же он там обнаруживает? Был отвален камень, открыт гроб, но... тела Девы Марии там не оказалось. Она была взята Богом на небо во плоти.
«Величит душа моя Господа и возрадовался дух мой о Бозе Спасе моем » - произнесла Божия Матерь, взирая на лицо Сына своего и как бы сладко засыпая.
Posted by admin on Tuesday 28 August 2012 - 20:29:00
«Спасти чью-то жизнь – сдать кровь» - Московская епархия в помощь онкобольным детям
«Спасти чью-то жизнь – сдать кровь» - звучит высокопарно. Но ведь это так и есть: для кого-то донорская кровь – вопрос жизни и смерти, потому что никакие препараты не способны её полностью заменить. Эти дети ждут помощи от нас, от здоровых людей, им больше некому помочь. Донорская кровь даёт им шанс на жизнь.
С этой благородной целью в 2009 году была организована акция «Московская епархия в помощь онкобольным детям». Священнослужители и прихожане храмов со всех благочиний Московской епархии в назначенный день и час приходят на пункты сдачи крови в своём городе. Они приходят, чтобы подарить радость жизни маленьким детям.
Этот год был не исключением: 26 июля 2012 года на базе станции переливания крови г. Подольска была проведена акция «Спасти чью-то жизнь – сдать кровь». Данная проблема нашла отклик в сердцах многих людей: желающих помочь детишкам было 53 человека от храмов Подольского благочиния, из них 30 человек удачно сдали свою кровь. Остальным по состоянию здоровья врач был вынужден отказать, но это нисколько не умаляет их стремления к проявлению сострадания и милосердия. Несмотря на будний день, люди отпрашивались с работы, стояли в очереди, поскольку процедура забора крови требует определённого времени. На мероприятии царила дружелюбная и радостная атмосфера. Медицинские работники, приехавшие из Московского областного центра переливания крови, заботливо относились к каждому донору. Вся кровь, полученная от доноров, была доставлена в детский онкологический диспансер в г.Балашихе, где проходят лечение дети со всего Подмосковья.
Конечно, мотивы и цели сдачи донорской крови могут быть у людей разными: кто-то сдаёт кровь ради получения денежного вознаграждения, кто-то сдаёт ради достижения звания почётного донора, кто-то хочет помочь своему родственнику или близкому человеку, кто-то хочет облегчить состояние страдающих людей. Но какой бы мотив не определял действие человека, та донорская кровь, которая была им сдана, найдёт своего реципиента и, возможно, спасёт ему жизнь.
Ну а для каждого христианина участие в такого рода мероприятиях очень важно, поскольку это и есть действенное проявление любви к ближнему.
Ведь самое настоящее счастье для нас - видеть счастливыми детские глаза. Для этих детей счастьем является их жизнь. А она зависит только от нашей любви к ним, от нашей готовности проявить сострадание, от нашей готовности пожертвовать своим личным временем, чтобы прийти в пункт переливания крови и сдать свою кровь с пометкой для детского областного онкологического центра.