Священномученик Александр, пресвитер Подольский

Welcome
Username:

Password:


Remember me

[ ]
Евангельские чтения

      -О. Валентин, расскажите, как родилась идея проводить Евангельские чтения?  
    -Ну, эта идея не новая, потому что вопрос об изучении Священного Писания всегда существовал. Христиане всегда его изучали. В древней Церкви ко крещению готовились продолжительное время, и в течение этого времени до появления книг Священного Писания была устная передача основ веры, а гораздо позже христиане назидались Словом Божиим, читая книги Священного Писания, для того, чтобы у них была возможность укрепиться в вере, углубить свои познания в ней. И Священное Писание уникально тем, что мы можем фактически услышать слова Самого Бога, обращённые к нам. Хотя уже прошло около двух тысяч лет, тем не менее, оно живо, актуально, и люди до сих пор находят в нём что-то новое, что-то важное для себя. И знание своей веры вполне очевидно и вполне естественно для христианина. Это нонсенс постсоветской эпохи, и советской, конечно, когда представление христиан о своей вере достаточно поверхностное, когда христианин не знает толком, во что он верит, когда вера ориентирована больше на какие-то традиционные обряды, ритуалы. Но сам стержень, сама суть - знание того, кто такой Христос, что Он говорил, является естественным и основополагающим в жизни христианина. И изучение Священного Писания – это некий фундамент, на котором христианин основывает свою веру, потому что именно в нём мы можем найти заповеди Божии, которые нас ориентируют в жизни. Священное Писание отвечает нам на вопросы: как общаться со своими ближними, как стремиться к Царствию Небесному, как его наследовать, и оно рассказывает нам о Боге, о спасении, о духовной жизни.
     Человеку достаточно сложно, открыв книгу и начав читать, сразу всё понять, потому что и язык может быть специфический, и образы может не совсем понятные. А когда человек ходит в храм, когда он в Литургической жизни, исповедается, причащается и параллельно с этим изучает Священное Писание, это помогает человеку войти в лоно Церкви, вести полноценную духовную жизнь.  dsc_0259_1024x683.jpg
     -А конкретно в нашем храме как возникла идея Евангельских чтений?
    -Подобные беседы я проводил в храме в честь мученицы Елизаветы, где служил раньше. И как-то мы с о.Евгением говорили на эту тему, чтобы нам организовать такое внеприходское общение, чтобы изучать Священное Писание. Можно сказать, это была обоюдная идея: я предложил, о.Евгений поддержал. И мы начали работу, потому что это интересно, можно углубить свои знания, узнать друг друга и просто сплотиться. Ведь не всегда священника легко найти после службы, не всегда есть возможность пообщаться, а здесь у нас свободная форма общения в непринуждённой обстановке, так сказать. Мы можем обсудить не только Евангельские вопросы, но и  любые другие, что тоже очень важно. Важно, чтобы люди чувствовали, что священник рядом с ними, что они живут не в разных полушариях, не в разных мирах, а вместе, что это живое общение. Можно задать любой вопрос и получить на него ответ, высказать свое мнение.   
     -Отец Евгений говорил, что хотелось бы создать такую группу, где бы можно было не только просто слушать священника, как на лекциях, а чтобы каждый человек мог поделиться каким-то своим опытом, тем, что откликнулось в Евангелие, своими переживаниями. Так ли это?  
    -Да, именно так. Конечно, это ни в коем случае не лекции, не какой-то информационный блок, а именно живое общение христиан, живое общение священника и его паствы, всех желающих и интересующихся. И те занятия, которые у нас уже прошли, показали, что не только какие-то вопросы обсуждаются, но и дискуссии возникают достаточно жаркие на различные темы. И это здорово, что есть сомнения, есть проблематика, есть критическое отношение к вопросам, и люди вдумываются, вчитываются, у них возникают какие-то свои замечания, не просто вся информация, которую священник предлагает, воспринимается в полной мере, в чем-то человек сомневается, что-то анализирует. Это правильный процесс, и это очень интересно, в том числе, и для самого священника, потому что он для себя тоже может что-то новое открыть, о чем-то задуматься. Иногда, действительно, обсуждая одни и те же вопросы, взгляд замыливается, а здесь всё новая и новая грань, новые вопросы, и это интересно. dsc_0253_1024x683.jpg          
     -Наверное, в одном и том же отрывке Евангелия один человек может увидеть что-то одно, а другой – совершенно другое, и каждый найдёт для себя какой-то ответ.  
    -Самое интересное, что этот процесс длится уже две тысячи лет. То есть, не смотря на то, что написано много книг, толкований, как древних отцов церкви, так и современных, тем не менее, Библия и Евангелие продолжает быть самой читаемой книгой в мире. И ни один бестселлер, ни одно художественное произведение, ни одно научное произведение не имело такой популярности и такой читаемости, как Библия. И это не потому, что люди берут просто почитать ее. Как художественное произведение Библию невозможно читать, она требует совершенно иного подхода. То есть люди находят в ней что-то важное и сокровенное для себя.  
     -Но ведь, наверное, есть люди, которым просто вдруг стало интересно, что же  в этой Библии такого, что она является самой читаемой книгой?  
    -Конечно, и такое возможно, что сначала появляется у человека интерес, потому что вера приходит к людям по-разному, в разные моменты их жизни. И, можно сказать, что неверующий человек может взять Евангелие, прочитать его и поверить, а может верующий человек начать глубже исследовать свою веру и укрепить ее.   
     -Расскажите, как проходят эти беседы?  
   -Мы собираемся все вместе и за чашкой чая или сока по очереди читаем отрывок из Евангелия. Я или отец Евгений приводим на этот отрывок какие-то классические толкования отцов Церкви, а дальше у каждого желающего есть возможность высказаться, выразить свою точку зрения, выразить то, что он почувствовал, что он услышал, что он узнал. Этот отрывок можно обсудить, выразить на него разные взгляды, может быть даже и не совсем совпадающие с классическим толкованием. Это только приветствуется. И когда мы этот отрывок уже обсудили, то приступаем к следующему, и за одно занятие мы прочитываем и обсуждаем одну главу Евангелия.  dsc_0255.jpg
     -И в заключении ваше общее впечатление о таких беседах.  
    -Я думаю, что за этой формой общения на базе прихода, за духовным общением – будущее, я в этом уверен, потому что настоящие христиане – это те, кто знает Христа. Можно сказать, что христианин – ещё не тот, кто ходит в храм, потому что можно ходить в храм и не быть христианином, то есть не знать Христа, не знать его учения. А когда мы вместе читаем Евангелие, то мы узнаем Его, мы узнаем и слышим Его слова, слышим Его заповеди, и мы объединяемся вокруг Христа, потому что, читая Евангелие все вместе, слушая и анализируя, мы вместе со Христом. Как было сказано: «Где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я посреди них». Общение между священником и прихожанами не должно быть ограничено только служебным временем, это само собой разумеющееся, но должно быть обязательно и внеслужебное пространство. Мы должны стремиться к братской любви, единству и к тому, чтобы в лице прихожан видеть друзей своих, настоящих братьев и сестер. И эта форма общения, сопрягающаяся с изучением Священного Писания, сплачивает людей между собой. Это, конечно, чувствуется, и я думаю, что после определенного времени, года-двух, мы будем как одна семья, потому что познакомимся друг с другом, узнаем друг друга ближе, и это единство будет чувствоваться во время нашей совместной молитвы. Когда ты знаешь людей, ты чувствуешь их как своих духовных братьев и духовных сестер, то ты и по-другому с ними молишься вместе. Это и есть то единство, та соборность, о которой мы тоже часто говорим. Поэтому я считаю, что это самая правильная форма внеприходского общения, именно со Словом Божиим. Не просто вместе пить чай или говорить на отвлеченные темы, не просто ездить в паломнические поездки и ещё каким-то делом заниматься, это все правильно и нужно, но основой общения, связующей нитью, элементом приходской жизни всё-таки должно являться Слово Божие - Христос, к которому мы стремимся и с которым мы знакомимся. Мы знакомимся со Христом и друг другом. 
Автор Дарья Борчук
dsc_0258_1024x683.jpg
Posted by admin on Tuesday 08 May 2012 - 22:35:35 printer friendly create pdf of this news item


Икона дня




© Разработка сайта от www.seosale.ru 2010-2020. Все права защищены.