Священномученик Александр, пресвитер Подольский

Welcome
Username:

Password:


Remember me

[ ]
Воплощение бесплотного

_2013_1.jpg     Сегодня произошло невероятнейшее чудо!     
     «Воплотился Тот, Который бесплотен; принимает наш образ Тот, Который по Божественной своей Сущности не имеет зрака внешнего или видимого, обретает тело, подобное нашему, Тот, который бестелесен; становится воистину Человеком, непрестанно пребывая Богом; видят Его во чреве Матери Его, пребывающего в лоне Превечного Отца; Он, вневременный, получает начало во времени – всё это по Своему произволу, но действительно и истинно уничижив Себя всецело, по воле Отца и Своей воле; Он принял на Себя всё наше человеческое естество, взял плоть, единосущную плоти нашей, разумную душу – подобно нашей душе, ум – подобный нашему уму, ибо это есть состав человека ».
     Св. Софроний.     _2013_5.jpg
 
     Порой наш взгляд на праздник Рождества «замыливается», и мы не задумываемся над происходящим. А ведь рождение Бога – это событие, которое перевернуло весь мир с ног на голову, правда, вернее будет сказать наоборот, - событие, которое дало возможность людям вернуться к первоисточнику всего живого._2013_7.jpg Для человеческого ума немыслимо, чтобы что-то бесконечное смогло заключить себя в какие-то границы, чтобы что-то великое и могущественное смогло воплотиться в образе такого слабого и немощного человека. Но, что человеку даже помыслить невозможно, возможно совершить Богу. И надо помнить, что именно с этого момента, с момента Боговоплощения, начинается то великое дело спасения людей Богом, ради чего всё это чудо и происходит.   
     После грехопадения между человеком и Богом образовалась непреодолимая пропасть, раскинула свои воды широчайшая река, разделив два берега, на одном берегу оказался человек, Бог же оказался на другом. Чем больше проходило времени, тем берега всё дальше отдалялись друг от друга, река становилась всё шире. И если первые люди ещё могли поддерживать хоть какую-то связь с Богом, перекликаясь с одного берега на другой, то с течением времени люди и вовсе перестали слышать Его, противоположный берег постепенно скрывался за горизонтом. Но Бог всячески пытался сократить это расстояние, предлагая человеку то одно, то другое средство передвижения по этой бурной реке жизни, учил человека плыть по ней, чтобы суметь преодолеть её. Но человек либо вовсе не слышал Бога, либо неправильно понимал Его инструкции, а если и слышал человек, то не справиться ему было в одиночку. Но пришло время, и человеку не нужно более кричать на другой берег, человеку не нужно более стараться наладить связь с Богом. Пришло время, и Бог Сам переходит через эту реку, приходит к человеку, берёт его за руку и ведёт за Собой. И дело теперь остаётся только за нами, захотим ли мы услышать Его призыв, захотим ли мы пойти вместе с Ним, протянув Ему свою руку в ответ.   
   _2013_6.jpg  Бог всегда с нами: Он держит нас за руку в трудную минуту, Он радуется вместе с нами в моменты счастья, Он любит нас, когда мы готовы поделиться своей любовью с нашими ближними, Он любит нас, когда мы допускаем ошибки, когда промахиваемся, и не слышим Его, и даже тогда, когда порой не любим Его, Он продолжает нас любить, всегда, безоговорочно, безусловно. Но главное чудо Рождества заключается в том, что теперь с этого момента, с момента Его рождения, у каждого из нас есть такая возможность – быть всегда рядом с Богом, слышать Его, чувствовать Его присутствие в своей жизни и любить так, как Он любит нас.
     Встретившись с Богом однажды, человек начинает с Ним знакомиться. Он познаёт Его в молитве, он познаёт Его в своих рассуждениях, в беседах о Нём с другими людьми, и, наконец, благодаря тому, что сегодня произошло чудо, затянулась та пропасть между Богом и человеком, что долгое-долгое время отделала детей от своего Отца, благодаря этому стало возможным вернуться к непосредственному общению с Ним, мало того, к ещё более тесному – к соединению с Богом в Таинстве Причастия, которое будет установлено Иисусом Христом немного позже. Став одним из нас, причастившись нам в Рождестве Своём, Бог причащается вместе с нами и каждый раз, когда мы подходим к чаше с Телом и Кровью._2013_8.jpg
     Представьте, идёте вы по улице большого шумного города. Навстречу вам постоянно проносятся люди, которых, может быть, вы видите в первый и последний раз, люди, от которых порой хочется сбежать куда-нибудь, потому что они всё время куда-то спешат, толкаются, несутся. Люди не замечают друг друга, люди не видят глаз, может быть полных радости и счастья в этот момент, а может быть и грусти. Замедлите шаг, мимо вас пронесутся десятки людей. Кто-то, может, посмотрит на вас беглым взглядом, точно так же пробежавшись этим взглядом и по сменяющимся по дороге зданиям, деревьям, другим прохожим. Кто-то, может, встретится с вашими глазами и задержит на мгновение свой взгляд. Кто-то, может, и вовсе будет идти, не замечая никого вокруг, а лишь  смотря себе под ноги. А ведь каждый человек, каждый прохожий, он один такой на свете, он уникален. И вы не знаете, что у него в душе, о чём он сейчас думает, каков он вообще._2013_10.jpg А сколько таких уникальных единственных личностей в этом городе, а сколько их на всей планете? И в каждой этой личности изначально пребывает образ Божий. И, представляете, точно так же, как невозможно познать это бесчисленное множество человеческих личностей, да даже одну личность близкого мне человека исчерпать в познании невозможно, так и Бога невозможно познать до конца, нет края этому познанию. И если личность каждого человека уникальна, если Бог заложил в него Свой образ, а этот образ тоже уникален, потому что Бог любит каждого человека по-особенному, то становится невероятным представить, насколько многообразна личность Бога, какое бесчисленное множество граней этой Личности составляют Единое Целое. Три Личности, Три Лица Единого Бога. И сегодня происходит рождение одного из этих трёх Лиц, рождение Иисуса Христа, второй Ипостаси Святой Троицы, в мир человеческий. Это и есть невероятнейшее чудо!
     Всё это происходит именно здесь и сейчас, в Рождественскую ночь. Каждый год мы не просто вспоминаем события, произошедшие две с лишним тысячи лет назад, мы переживаем их снова и снова. Даже песнопения Рождественской службы напоминают нам об этом:
 
     «Христос рождается, славите!  _2013_9.jpg
     Христос с небес, срящите!  
     Христос на земли, возноситеся:  
     Пойте Господеви вся земля,  
     И веселием воспойте людие,  
     Яко прославися».   
 
     Тихо и нежно свершается чудо. И всё вокруг словно шепчет об этом. Пушистые снежинки нежно падают на уставшую замёрзшую землю, скоро всё обновится под новым долгожданным покрывалом, и вздохнёт земля, и оживёт земля. Звон маленьких едва слышных колокольчиков в день рождения Его скоро разразится душетрепещущей мелодией радости в день Его воскресения. Тёплый нежный свет мигающих огоньков вскоре озарит землю светом Его Божественной славы.
     И, может быть, где-то на белом свете, прямо сейчас, в данную минуту, в чьей-то душе рождается Бог. И человек встречает Его, встречает навсегда, чтобы никогда с Ним не разлучаться.
Автор Дарья Борчук
_2013_11.jpg
Posted by admin on Monday 07 January 2013 - 23:03:02 printer friendly create pdf of this news item


Икона дня




© Разработка сайта от www.seosale.ru 2010-2020. Все права защищены.